白金「レカイエ」でスマートなディナー [[恵比寿]プチグルメ紀行]
さて、実は昨日が結婚記念日でして、サクラコと二人で久々にフレンチを。
色々検討して決めたのが、以前、僕が披露宴の司会をしたN沢さんに連れて行ってもらった、白金はプラチナ通りの「レカイエ(L'ECAILLER)」。プリフィクスのコースを頼む。
※またしても恵比寿ではないのですが近いからいいでしょう。
店名のレカイエ=牡蠣開け職人というだけあってまずは牡蠣。立派な生牡蠣!!ウマイ牡蠣はフランスも日本も同じ!
オードブル。前回N沢さんにランチをご馳走になった時に、ホタテのあしらいがたいへん美味しかったので、オードブルにはホタテを。そしてとても美味しい。香ばしい香り、旨みも出ていてソースも爽やかにマッチング。この一皿が一番美味しかった気がする。
パスタ。「三元豚のリングエッティーネ クレソンクリームソース」。フレンチの店なので期待してなかったのだけど、これが完璧な歯ざわりでまた大喜び。メニュー名から期待した以上の出来。今年食べたパスタの中では多分ナンバー1。
メイン。手長海老のグリル。これは来た瞬間むしゃぶりついてしまって写真をとってない。
美味しかったけど、本当はオマールが食べたかった(この日はオマールは切らしていた)
シメにリゾットが一口出る。美味しいけどシンプル。ポルトガル風だからか。
デザート。結婚二周年スペシャル。
この頃にはシャンパンハーフボトル+ワイン一本でnicelyほろ酔い。満足満足なディナーだった。
魚介関係の扱いが良いのはもちろん、全体的にバターが少なくて、さっぱり、且つキレがあるように感じた。この店の味付けはとても好みだ。
てな感じで「レカイエ」、オススメです。
http://www.enoteca.jp/lecailler/index/index.html
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